★★★
马山公路管理局入户开展“五核实一帮扶”工作
[ 点击数: 28       更新时间:2019-3-14 19:08:18 ]

    为全面掌握帮扶贫困户详细数据,了解今年预脱贫户各项指标完成情况和往年脱贫户巩固提升情况,以及进一步加大扶贫政策宣讲力度,2019年3月12日、13日,马山公路管理局组织帮扶干部到各自挂点的马山县白山镇新汉村、加方乡加方社区入户开展帮扶工作。
    帮扶干部邀请当地政府扶贫专干就入户信息核查工作注意事项和《帮扶手册》填写说明,以及重新梳理、汇总贫困户基础信息和收入、支出情况等内容进行专项培训,大大提高了入户信息核查工作的效率。
    此次入户重点核查内容主要包括:入户核实贫困户的基本情况,一是贫困户家庭患病情况、是否享受医保补助、是否办有慢性病卡、是否享受门诊特殊慢性病门诊医疗费用报销优惠政策。二是贫困残疾人是否已办好残疾证,重度残疾人是否按规定享受到护理补贴。三是贫困户是否有适龄义务教育阶段辍学学生。四是贫困户种养情况,其种养项目是否属于“以奖代补”范围和按程序申报奖补资金。五是贫困户家庭成员务工、务农情况,确保收支登记不漏项。最后将核实结果交付村委(社区)的信息员录入国扶系统,确保系统、《帮扶手册》与贫困户实际情况三者保持一致。针对贫困户目前存在的困难和问题,帮扶干部重点对贫困户生产和生活方面的打算和诉求进行了心贴心的交流,并进一步加强了产业扶贫等扶贫政策宣讲力度,确保贫困户掌握应知内容、惠民政策应享尽享。
    为激发贫困户的内生发展动力,克服依赖心理和“等、靠、要”的思想,马山县人民政府以特色产业发展为支撑,鼓励贫困户通过发展1-2个特色产业,通过“先种养后补贴”的方式,对建档立卡贫困户发展种植、养殖业等给予适当的补助,逐步实现增收致富,确保到2020年所有建档立卡贫困户如期实现稳定脱贫。此次入户,该局帮扶人员为符合申报奖补的贫困户填写相关申请表、递交佐证资料,申报的项目涉及养殖家禽、种植生作物等共40836元,保证把该项惠民利民政策落到实处,不漏掉任何一个贫困户。
    据悉,自2016年以来,马山公路管理局共派出10名干部开展结对帮扶工作,共帮扶贫困户30户,帮扶人口100人。帮扶、脱贫摘帽工作取得了阶段性成效,贫困户已脱贫21户,脱贫率达70%。通过此次入户信息核查工作,帮扶人员与贫困户进行了详细的交流与沟通,详细采集了贫困户最新信息,进一步细化了“结对帮扶”工作内容,确保做到精准扶贫底数清、问题清、对策清、任务清,为2019年马山县整县脱贫摘帽献一份力。
                                           马山公路管理局  韩磊
 
 
 

  • 上一篇文章: 马山公路管理局召开公路工作暨党风廉政建设工作会议

  • 下一篇文章: 南宁市“美丽南宁.乡村建设”活动将步入“幸福乡村”阶段
  • 打印此文】【关闭窗口

    版权所有  ag游戏论坛|开户
    未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
    ICP备案号:桂ICP备18007472号